Ajoharina
Ingredientes:
- Harina.
- Patatas.
- Pimiento rojo seco.
- Pimiento verde.
- Ajo.
- Cominos
- Aceite.
- Avecrem.
- Agua y sal.
Elaboración:
Se parten patatas, berenjenas, pimiento verde y se hace un sofrito. Se fríen pimientos rojos secos y se machacan en un mortero con sal, cominos y avecrem. En una sartén se pone agua, a la que añadiremos harina y el majado que hicimos con el mortero ajoharinero, y, cuando se esté cociendo, se le añade la patata, la berenjena y el pimiento verde para que se hagan lentamente mientras se va espesando todo hasta formar una salsa.
Receta de María Ruíz Ábalos
Ajomortero
Ingredientes:
- Patatas.
- Pimiento rojo seco.
- Cebolla.
- Ajo.
- Bacalao.
- Tomate.
- Cominos.
- Laurel.
- Aceite.
- Agua.
- Sal.
Preparación:
Se pelan patatas y se cuecen con un pimiento seco, cebolla, ajo, tomate, laurel y sal. Cuando esté medio cocido se le añade un poco de bacalao. Una vez todo cocido, se saca la patata y se machaca junto al tomate, el pimiento, el ajo y el laurel, y se le añaden cominos y aceite crudo.
Receta de María Ruíz Ábalos
Ajoquemao
Ingredientes:
- Patata.
- Bacalao.
- Pan.
- Espárragos.
- Pimiento rojo seco.
- Tomate.
- Laurel.
- Pimienta.
- Vino.
- Sal.
- Agua.
Preparación:
Se sofríe bacalao, patata, pan desmigado, espárragos y un pimiento rojo frito machacado junto con tomate, laurel, pimienta, y se añade agua, dejándose cocer hasta que se haga una salsa espesa. Al apartarlo se le añade vino.
Receta de Juana Cano Ruiz
Cuchifrito
Ingredientes:
- Carne.
- Pimiento rojo seco.
- Ajo.
- Vino.
Preparación:
Se fríe la carne y se reserva, luego se le añade un majado que hemos preparado en un mortero con pimiento rojo seco frito, un chorreón de vino y sal. Se deja todo un ratito al fuego para que tome el sabor.
Receta de Antonia Ruiz Hervás
Bacalao Encebollao
Ingredientes:
- Bacalao.
- Harina.
- Huevos.
- Patatas.
- Ajo.
- Perejil.
- Tomate.
- Cebolleta tierna.
- Pimentón y colorante.
- Laurel.
- Aceite y agua.
- Pimiento seco.
Preparación:
Se desala el bacalao bien y se coge todo lo más grueso de la carne, se limpia y se trocea, se pasa por harina, se sofríe y se reserva. Se cuecen huevos y también se reservan. Se hace un sofrito con el tomate y la cebolleta tierna, se le añade ajo, perejil y una yema de huevo machacada en el mortero. Se fríen las patatas en rodajas gruesas. En una cazuela de barro se va poniendo una tanda de bacalao frito, rodajas de huevo duro y patatas, y así sucesivamente hasta terminar en bacalao. Se adorna con huevo duro, pimiento rojo y se deja cocer entre 10-15 minutos.
Receta de María Otálora Bustos
Calandrajos
Ingredientes:
- Pimiento.
- Tomate.
- Cebolla.
- Ajo.
- Pimentón.
- Laurel.
- Patata.
- Hierbabuena.
- Bacalao.
- Sal.
- Pimienta.
- Agua.
Preparación:
Se prepara un sofrito con tomate, cebolla, pimiento verde y un poquito de pimentón, se le añade bacalao desalado y una hojita de laurel, luego se le añade agua para que hierva y se hace una torta de masa que se añade cortada en tiras, un poquito de hierbabuena y una pizca de pimienta molida. Cuando esté bien hervido, a este caldo, se añaden patatas y se dejan cocer hasta que queden blanditas.
Receta de Consolación Villar
Filetes Rusos
Ingredientes:
Para los filetes
- 1 kg de carne picada.
- 7 huevos.
- Sal.
- Pimentón y colorante.
- Pimienta.
- Ajo y perejil picados.
- Molla de pan.
Para la salsa
- 1 cebolla picada.
- Avecrem.
- Aceite.
- Colorante.
- Vino blanco.
Preparación:
Primero se hacen los filetes mezclando la carne, huevos, sal, pimentón, colorante, pimienta y la molla de pan hasta lograr la forma redondeada, siendo aconsejable untar las manos de vino blanco para amasar. Después se fríen los filetes y se refríe la cebolla picada en una sartén. Se echan en una olla los filetes, el sofrito, un chorreón de vino blanco, avecrem, sal, agua, colorante y se deja hervir, cuanto más mejor.
Receta de Herminia Soriano Robledo